Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2010

Анна Жевак

Анна Жевак

Саратовский художник, член Союза художников России.

Мария Медичи: Здравствуйте! С вами снова программа «Та еще штучка!» и я ее ведущая — Мария Медичи. Мне всегда было интересно узнать, как и чем живет современный художник? Где черпает вдохновение и как выглядит его творческая мастерская? Сегодня мы в гостях у Анны Жевак. В свои 23 года эта саратовская художница уже является членом Союза художников России. Аня, привет!

Анна Жевак: Здравствуй, Маша!

Мария Медичи: Аня, в первый раз нахожусь в мастерской художника… Конечно, поражают большие размеры твоих картин. Скажи, ты любишь большие форматы писать?

Анна Жевак: Маленькую картину можно, конечно, рассматривать, там будет целый мир в маленьком пейзаже. Но к большой работе можно подойти и разные нюансы рассмотреть детально.

Маша Медичи (показывая на большое полотно): Расскажи, пожалуйста, об этой своей картине. Я ее рассматривала несколько раз, еще до знакомства с тобой. Просто не знала, что это твоя работа. Что она символизирует? Какие смыслы в ней скрыты?

Анна Жевак: Не буду скрывать, это одна из самых моих любимых работ, которую я считаю личным шедевром. Здесь идет речь о взаимоотношении мужчины и женщины. Работа называется «Папавер», что переводится как «Мак». Мак — это цветок наркотический. Отношения между полами, они сродни наркотикам. Это то, от чего мы не можем никак отказаться. Мак распустился, он, так как ничто не вечно — завянет. Но там дальше следующие маки (показывает), которые яркие, фальшивые, возможно…

Мария Медичи: Расскажи, где ты черпаешь вдохновение. Здесь я узнаю твой загородный дом, беседку. Ты писала с натуры?

Анна Жевак: Да, это действительно беседка, которую мы строили вместе с папой.

Мария Медичи: А вот этот дом я видела на улице Саратова. Правильно? Ты только добавила что-то свое.

Анна Жевак: Да. Эта работа называется «Время уносит все». Ностальгия, потому что ничто не вечно.

Мария Медичи: В твоих работах присутствует реализм, изображение действительности, что-то привносишь свое, а эта картина с кошкой — импрессионизм. Верно?

Анна Жевак: Это стиль свободного пера, она меня очень трогает, потому что эта кошка прожила с нами 18 лет, и люди, которые имеют домашних животных, поймут меня. Она просыпалась со мной, охраняла мой сон, и я не могла не отразить ее в своих картинах. Это еще одно отделение моей мастерской, и это работа, которой я сейчас занимаюсь.

Мария Медичи: Расскажи, как ты вообще начала рисовать?

Анна Жевак: Творческий процесс начался с самого детства. Чтобы я дала маме возможность что-то делать по дому, меня оставляли и давали краски.

Мария Медичи: Когда ты работаешь, у тебя есть какой-то девиз, как, например, у поэтов: «Ни дня без строчки»… Ты тоже пишешь каждый день? Или это приходит к тебе раз в месяц?

Анна Жевак: Нет, сейчас все поставлено на поток и я не могу позволить себе работать только раз в день, когда есть вдохновение. Я работаю сутками, и это не преувеличение, я могу не спать 48 часов, чтобы закончить работу.

Мария Медичи: Я знаю, ты знакома с Никасом Сафроновым, и у вас была какая-то совместная выставка? Расскажи подробнее об этом?

Анна Жевак: Это была не совсем совместная выставка, надеюсь, выставка у нас еще будет, это была презентация моих работ. Он выступал в качестве поддерживающего меня лица.

Мария Медичи: Расскажи, что дала тебе встреча с Никасом и эта совместная работа?

Анна Жевак: Она подняла мой рейтинг как художника, не среди своих же художников, а среди обычных людей. Я стала более известной. Да и просто познакомилась с Никасом, что немаловажно.

Мария Медичи: Расскажи, какова сейчас ситуация с молодыми специалистами. Я знаю, что среди музыкантов ты либо звезда, либо никто, а как среди художников?

Анна Жевак: Это еще хуже, могу сказать! Вот сейчас как: если музыкант записывает песню, то диски распространяются по России миллионными тиражами. В то время как от художника требуют, во-первых, чтобы это был подлинник и он именно его продавал, во-вторых, после окончания училища художникам некуда пойти. Они уходят в маникюрши, дизайнеры, ими никто не интересуется. Недавно в газете читала публикацию председателя Совета художников. У него очень точная мысль была по этому поводу: «Художник живет либо чудом, либо случаем, потому что продать картину — это либо чудо, либо случай».

Мария Медичи: Я напоминаю, что мы находимся в гостях у саратовской художницы Анны Жевак. Кто занимался интерьером этого жилища? Только твои родители или ты тоже что-то привнесла?

Анна Жевак: Поскольку это наш общий дом, то это наше совместное творение. Но есть какие-то свои места, например комната моей сестры, там только ее дизайн. Моя комната — там только мой дизайн. Комната родителей — там только их дизайн. А какие-то общие, как этот зал, тут все общее. Вот это вот (показывает на чучело медведя) — от папы, пожелания от мамы в виде камина (показывает на огонь в камине), что-то от меня, а именно огромный телевизор в нашем совместном семейном зале. Такие общие места мы делаем вместе.

Мария Медичи: Расскажи, а какое внимание вы уделяли подбору мебели при создании интерьера загородного дома?

Анна Жевак: Мебель для нашего дома выбиралась очень долго. Во-первых, она должна быть удобной, во-вторых, стильной. Мы очень щепетильно относились к тому, какая фирма будет ее делать, поскольку качество далеко не маловажная деталь. Этот диван — это фирма «Эванти», и мы всей семьей отдаем ей предпочтение, нежели каким-либо другим.

Мария Медичи: Дорогие друзья, я напоминаю вам, что мы находимся в гостях у Анны Жевак — саратовской художницы. Аня, мы вышли погулять к твоему загородному дому. Погода позволяет. Здесь у тебя просто шикарно! Вроде так по-деревенски все, но очень со вкусом. Расскажи, у тебя, как у любого творческого человека, наверняка очень много разных интересных штук в гардеробе, да? Разной одежды… Как ты ее выбираешь? Как ты ее покупаешь? Как у тебя это получается?

Анна Жевак: Наверное, надо один раз посмотреть, чем сто раз рассказать. Поэтому я предлагаю: пойдемте и посмотрим.

Мария Медичи: Хорошо. Пойдем.

Рубрика «Гардероб»

Выходит Анна, демонстрирует надетую на ней одежду.

Образ первый. Красные кожаные брюки создают яркий образ. Такие уже давно стали классикой моды. Они выглядят очень сексуально благодаря тому, что плотно прилегают к телу, как вторая кожа. Красный цвет в одежде заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого, олицетворяет победу.

Образ второй. А это романтичный образ — платье с широкими рукавами и вязаный жилет. Наша героиня очень любит аксессуары. Пояс и туфли идеально сочетаются друг с другом. В последнее время мода уже не диктует сочетание обуви и аксессуаров строго по цвету. Главное, выдержать их в одном стиле и цветовой гамме.

Образ третий. А вот удивительное сочетание винтажного пальто с современными аксессуарами. Это пальто носила еще мама героини. Однако черные лакированные ботильоны и ремень придают образу актуальность.

Образ четвертый. Коктейльное платье с клепками и высокие сапоги-босоножки — отличное сочетание для создания привлекательного образа. Именно черные сапоги-босоножки являются самыми популярными, так как их можно надеть практически под любой наряд. Это модный тренд нынешнего года.

Мария Медичи: Аня, расскажи, а ты являешься шопоголиком? Как ты вообще делаешь покупки и где предпочитаешь их совершать?

Анна Жевак: Это такая отдельная тема. Наверное, я шопоголик, но это не значит, что я с утра до вечера хожу по магазинам. Я люблю магазины, где есть хорошие, дорогие вещи, и могу там застрять раза два в месяц, но часами. Пока не куплю самое-самое для себя дорогое, что я там найду. Конечно, не в денежном плане, а в духовном.

Мария Медичи: Аня, мы с тобой переместились в очень уютное место, поближе к камину, чтобы поговорить на девичьи темы. Ты человек очень творческий, наверное, с тобой ужиться очень сложно мужчине, это так?

Анна Жевак: Я думаю, что это не так! Потому что любые отношения — это прежде всего какие-то взаимодействия. А поскольку вся моя семья — это юристы, прежде всего адвокаты, то договориться, думаю, для меня труда не представляет.

Мария Медичи: У любого человека есть какая-то миссия в жизни. Какую миссию ты видишь для себя?

Анна Жевак: Я ее не только вижу, но я ее и исполняю. Я художник не только по работе, но и по душе, по мироощущению. Если бы этого не было у меня, я бы смогла бы заниматься чем-то другим. Но если я это буду делать, то я себя потеряю. Я это соотношу с предательством. Я двигаюсь, может, это романтично звучит, но к своей мечте. Я знаю, чего я хочу, но попутно — тщеславия, удовлетворяю гордыню и не считаю это плохими качествами. А миссия у меня — быть художником, и я очень желаю оправдать, так сказать, свое предназначение.

Мария Медичи: Аня, было очень приятно с тобой познакомиться! Было очень приятно рассмотреть твои картины, ты действительно очень интересный человек. Спасибо тебе большое за приглашение!

Анна Жевак: Я надеюсь, мы не последний раз с вами встречаемся.

Мария Медичи: Договорились!