Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2011

Ирина Иванова

Ирина Иванова, владелица центра итальянского языка и культуры «Италика клуб»

Мария Медичи:
Здравствуйте! В эфире программа «Та еще штучка!» и я, ее постоянная ведущая Мария Медичи. Моя любимая страна – Италия. Я просто обожаю ее культуру, архитектуру, кухню и т.д. Наша сегодняшняя героиня также не мыслит своей жизни без этой страны. Она открыла в Саратове центр итальянского языка и культуры «Italika club». Знакомьтесь – Ирина Иванова.
Ирина, чао! Ирина Иванова говорит по-итальянски.
Мы сейчас с Ириной поздоровались по-итальянски, спросили, как друг у друга дела. Не так давно я изучала этот замечательный язык в группе у Ирины. Ирина, а откуда изначально у тебя появилась любовь к Италии?
Ирина Иванова:
Думаю, что любовь к Италии была еще со школьных лет, когда были модны исполнители итальянской песни. Помню, когда я училась в школе, мы собирались в классе на большой перемене. В нашей классной комнате был телевизор, и в это время шла передача «Утренняя почта». Да-да-да, это было что-то... Все эти итальянские песни я учила наизусть... Ну, как учила... (размышляет). Я их пропевала, и, возможно, это был не совсем итальянский язык, а только то, что я могла уловить на слух. В университете в качестве второго иностранного языка была возможность выбрать либо английский, либо итальянский, и я, конечно, нисколько не сомневаясь, пошла изучать итальянский язык.
А когда ты в первый раз поехала в Италию, расскажи о своих впечатлениях?
Меня первый раз пригласила итальянская сеньора, с которой я познакомилась здесь, в Саратове. Я работала переводчиком с ней. Но в любом случае каждый раз моя поездка в Италию это все равно какое то открытие, это что-то новое. И мне кажется, что когда люди пробегают по Италии, в основном что они могут сделать? Посмотреть Рим, Милан, Флоренцию, Венецию. Ну, Пиза для кого-то, Неаполь... А я понимаю, что в Италии можно смотреть каждую деревеньку, каждый город маленький, потому что там всегда есть что посмотреть.
Ирина, ты сказала, что работала переводчиком, а теперь сама преподаешь язык. Расскажи, откуда появилось это желание.
Спустя восемь лет после окончания университета я просыпаюсь и понимаю, что я хочу сейчас преподавать. И как это реализовать, я совершенно не знала на тот момент. Помню еще один день после моей ночи бессонной, потому что я с этим желанием не уснула до утра. Я помню, что шла около парка Липки и у меня был такой разговор с Богом. Я шла и ему рассказывала все, что у меня происходит в жизни. Я ему жаловалась просто, говорила: «Вот видишь, Господи, у меня есть диплом, но я не могу работать по специальности, потому что я много лет уже не работала. У меня есть права, но у меня нет машины, и я ее не вожу. У меня есть квартира, но я не могу в ней жить, потому что она еще строится и там идет ремонт». И вот это все я ему рассказывала, а потом попросила: «Если ты сможешь, сделай что-нибудь. Хоть как нибудь! Ну, сделай уже!». И прошло буквально несколько дней, и раздался телефонный звонок, и мне сказали, что мой номер дали на кафедре и требуется преподаватель итальянского языка. Все началось с этого.
А что тебе дает преподавание? Какие-то эмоции? Вообще, для чего это тебе?
Да массу эмоций мне это дает! Потому что я понимаю, что именно здесь, на работе, именно от этой преподавательской деятельности я испытываю огромную радость, и эмоции, и силы я черпаю в этих уроках.
Ирина, мы с тобой поговорили о работе, и хотелось бы заглянуть к тебе домой.
С удовольствием!
Друзья, мы в гостях у Ирины Ивановой – владелицы центра итальянского языка и культуры «Italika club». Ирина, познакомь нас со своими чудесными питомцами.
Это Лизи и Маргоша. Маргоша – ее дочка. Это чихуахуа.
Расскажи нам о своей квартире. Как давно ты здесь? Собственно, что тебе в ней нравится?
Достаточно давно я здесь живу, и мне очень нравится район. Может, мне удобно все и везде. Но периодически меня посещают мысли о том, чтобы перебраться в другой дом, поменьше. Потому что я живу в многоэтажном доме и, наверное, меня бы радовало, если бы я жила на последнем этаже. Сейчас я живу не на последнем этаже.
Ну, а пока ты живешь не на последнем этаже, а здесь, в этой квартире, расскажи, кто занимался у тебя дизайном?
Сложно назвать это дизайном, потому что ремонт был сделан достаточно давно. Это делали мои друзья, которые занимались здесь всем. Может, кроме стен, и то, думаю, цвет стен без их помощи я бы не выбрала.
Я вижу, что ты предпочитаешь минимализм в интерьере. У тебя нет каких-то огромных шкафов или картин на стенах.
Да, я периодически избавляюсь от ненужных вещей.
По-итальянски, да?
Но не в Новый год и не из окон.
Ирина, ты очень сильная и успешная женщина. У тебя есть свое дело, причем, любимое дело. Расскажи, как у тебя складывалась семейная жизнь?
Мы не были в официальном браке, это был гражданский брак. Мы познакомились и прожили вместе практически 5 лет. А потом случилась такая трагедия, что мой гражданский муж погиб, и я осталась одна. И сейчас я могу понять тех женщин, которые одни чего-то добиваются. Я побывала в шкуре женщины, которая замужем, вот как «за мужем», и женщины, которая одна. Если ты строишь свой бизнес сам, или неважно чем ты занимаешься, и ты это делаешь сам, и твой тыл прикрыт, в доме есть человек, который тебя поддержит, поймет, кому можно пожаловаться – это совсем другие ощущения. У меня был достаточно долгий период времени, когда я была одна. Конечно, есть друзья, конечно, есть близкие люди, семья, но замечательно, когда появляется близкий и родной человек.
Возвращаясь к той истории, скажи, что тебе помогло встать тогда на ноги? И что тебе помогло пережить эту достаточно тяжелую трагедию в жизни?
Это вера. Я ходила в церковь и продолжаю ходить, и понимаю, что только Господь может так исцелять наши душевные раны.
Тот мужчина, который сейчас рядом с тобой, расскажи нам немного о нем. Какой он?
Очень важны для меня два качества в мужчине, вернее, сочетание этих двух качеств: когда мужчина может быть сильным, а с другой стороны он очень мягкий. И, конечно же, не так, как сейчас мужчины любят делать – показывать свой строгий характер на своих женщинах, кто в доме хозяин. С другой стороны, в реальной жизни многие мужчины не берут на себя ответственности.
А я у всех наших героинь спрашиваю: а ты веришь в эту историю про две половинки? Является ли твой мужчина твоей второй половинкой? Как ты думаешь?
Если люди правильно подходят к браку...
Правильно – это как? В чем суть слова «брак»?
Семья – это всегда труд. Мне кажется, что расслабляться не надо никогда. А то как бывает: он меня завоевал, и мы будем навсегда уже вместе, и все у нас будет хорошо просто по определению. Мне кажется, что в отношения нужно вкладываться всегда! И, к счастью, я вижу вокруг себя очень много таких семей, у которых с годами отношения только укрепляются, развиваются. Я вижу, что и их любовь развивается.
Ирина, а чем ты занимаешься в свободное время? У тебя есть какие-то хобби?
Конечно, я в свободное время стараюсь куда-то выбираться. Еще лучше, если есть достаточно большое количество времени, чтобы можно было поехать в отпуск, попутешествовать. Конечно, мое сердце отдано Италии. Ей я всегда отдаю предпочтение. В прошлом году мы были на острове Искья. И я посадила перец, потому что на острове Искья видела огромное количество перцев. В этом году у меня тоже есть перец, я тебе его покажу.
А шопинг для тебя является видом отдыха?
Отдых я почувствовала совсем недавно, когда пошла по магазинам с профессиональным шопером. И в этот раз я осталась действительно довольна.
Ирина, а ты любишь готовить?
В последнее время мне очень нравится готовить. Раньше очень не любила. Мы ходили с мужем к одной маме, к другой маме на ужины, периодически носили в баночках еду.
Ну, наверное, ты часто готовишь блюда итальянской кухни, верно?
Естественно!
А в чем особенность итальянской кухни, расскажи нам.
Это свежие продукты, потому что это натуральная кухня, быстрая в приготовлении. Потому что все это вот…
Очень вкусно!! Я думаю, что нашим зрителям было бы очень интересно посмотреть, как бы ты приготовила какое-нибудь вкусненькое итальянское блюдо.
Я с удовольствием вам кое-что приготовлю!
Я расскажу вам сейчас, как можно приготовить салат «Капрезе». Это очень быстрая и легкая итальянская закуска. Название салата произошло от названия итальянского острова Капри. Нам понадобятся помидоры, сыр моцарелла, базилик, соус песта и оливковое масло. Мы берем помидорки черри. Есть небольшой секрет, потому что мы их замаринуем предварительно. Для этого мы сделаем надрезы на всех помидорках. Затем приготовим маринад. Для этого нам понадобится оливковое масло и бальзамический уксус «Aceto Balsamico di Modena». Смешивать нужно в пропорции: пять частей оливкового масла и одна часть бальзамического уксуса. Теперь я посолю этот маринад, и можно будет опускать в него помидоры черри. Через 15 минут выкладываем помидорки на блюдо, в котором будем подавать, и туда выкладываем и моцареллу. Сыр моцарелла в Италии готовят из молока черных буйволиц. В данном случае мы взяли помидорки черри, потому что мы выбрали такой вид сыра моцарелла, который называется «чельиджинье» – маленькие, а бывают еще большие шарики моцареллы. Мы купили маленькие и облегчили себе задачу, потому что помидоры и сыр нам не нужно резать. И мы выкладываем это все вперемешку с листьями базилика. И теперь нам нужно приготовить соус. Для этого нам понадобится соус песта, в который мы добавим немного оливкового масла. Песта – замечательный соус, приготовленный на основе итальянского масла, базилика и кедровых орешков. Наш соус готов: последний штрих, и поливаем нашу закуску соусом песта. Салат «Капрезе» готов, название его произошло, как я уже говорила, от названия острова Капри. Но из-за цветов: красного, белого и зеленого, напоминающих цвета итальянского флага, салат стал национальным блюдом Италии. Buon appetito!
Ирина, в твоем бешеном графике, в твоем бешеном ритме остается ли время для ухода за собой?
Ну, конечно, как у любой женщины! Я занимаюсь йогой. В любом случае, всем рекомендую ходить в тренажерный зал, в фитнес-центр. Занимайтесь любым спортом, кому что ближе, потому что кому-то больше нравятся статические упражнения, кто-то любит больше быть в динамике.
Расскажи о своих мечтах и желаниях.
У меня есть одно желание. Я хотела бы открыть школу для женщин. Чтобы женщина могла научиться подать себя, быть красивой, чувствовать себя уверенной. Это будут тренинги, семинары, занятия по визажу, подбору одежды. И будет также работать и кулинарная школа, то есть мы будем готовить сразу правильную здоровую еду! Это будут занятия по интерьеру, чтобы женщина могла применить полученные знания у себя дома. Это будут также какие-то творческие лаборатории: фотография, вышивка, батик. И я понимаю, что это не просто мечта. Я к этому иду и надеюсь, что это – мечта, которая осуществится в ближайшее время.
Ирина, мы желаем тебе, чтобы твоя мечта осуществилась в самое ближайшее время. Спасибо большое, что пригласила нас в гости. Спасибо, что мы сегодня с тобой увиделись, было очень приятно!
Спасибо большое, что вы пришли.