Код Саратова — 8(8452)
Нигга'с бёрд

Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2011

Ольга Прозорова

Генеральный директор дошкольной академии «Топ-Топ», кандидат педагогических наук.

Мария Медичи: Здравствуйте! С вами программа «Та еще штучка!» и я, ее ведущая — Мария Медичи. Наша сегодняшняя героиня — Ольга Прозорова — генеральный директор дошкольной академии «Топ-Топ», кандидат педагогических наук. 12 лет назад она основала частную детскую студию, одну из первых в нашем городе. Давайте познакомимся с ней поближе. Ольга, привет!

Ольга Прозорова: Привет, Маша!

Мария Медичи: Ты выбрала для себя педагогику. Расскажи, почему именно эта сфера?

Ольга Прозорова: Я с самого детства интересовалась теми, кто младше меня. Мне всегда это было интересно. Как только в наш двор выходили мамочки с детишками, я у них обязательно расспрашивала во всех подробностях, как и что с их детишками. Нянчилась, играла с ними и так далее. И, что касается именно педагогики, конечно, прежде всего мои родители заложили здесь основу.

Мария Медичи: Твоя детская студия существует уже 12 лет. Откуда появилась идея тогда, в те далекие годы, открыть столь необычную студию?

Ольга Прозорова: Основатель Театра юного зрителя — человек, чье имя носит улица нашего города Саратова — Юрий Петрович Киселев сказал такие слова: «Детство должно быть радостным, и дети должны верить в счастье». К созданию «Топ-Топа» я шла очень четко, очень планомерно и с самого детства. Началось все с дошкольных лет, с увлечений и интересов. Дальше детство школьное — театральное. Моя мама работала в ТЮЗе, мы с сестрой ходили на все спектакли. И, знаете, как-то мое общение с театром, и с детством, и с детьми уже перешло в годы университетские. Я в университете поехала на стажировку в Великобританию. Там у меня сложилась масса неких впечатлений. Я на тот момент начинала работать с ребятишками и очень много всего важного оттуда привезла, почерпнула и осмыслила.

Мария Медичи: По образованию ты филолог, но тебе пришлось стать бизнес-леди. Расскажи, как ты открывала в себе эту бизнес-жилку? Пришлось ли себя как-то ломать?

Ольга Прозорова: То дело, которым занята я, и бизнес — немного разные вещи. Потому что это очень любимое дело, очень нужное дело, очень славное, назвать его бизнесом в чистом виде будет достаточно тяжело. Но я поняла, о чем ты сейчас говорила, что имела в виду. Во-первых, у меня очень хорошие помощники. Если бы не мой близкий друг с детства и она же мой финансовый директор в «Топ-Топе», наверное, мне было бы во много раз тяжелее. Если бы не мой муж, который с самого начала знает, как все начиналось, и очень серьезно помогал мне в начале моего дела, если бы не все мои родные и друзья, мне пришлось бы тяжеловато! Потому что мы открывались одними из первых, разумеется, были трудности: и правовые, и другого порядка и характера. Со всем этим столкнуться пришлось, но все это преодолеть возможно.

Мария Медичи: Оля, а чем сейчас интересуются современные дети? Вот эти, самые маленькие?

Ольга Прозорова: Детей можно заинтересовать всем. Честно! Всем, чем угодно. Они готовы и восприимчивы ко всему новому, открыты, и сложности с этим никогда не бывает. Конечно, современные детки другие. И где-то приходится переделывать себя, чтобы их мир понять, и постичь, и суметь в него проникнуть, и дать им максимум того, что они могут и готовы взять. Есть замечательные слова Марии Монтессори о том, что разум ребенка впитывает, как губка. Это истина: действительно, детки очень-очень впечатлительные. У каждого свой темп, свой ритм развития, но каждый готов принять все то, что мы ему даем.

Мария Медичи: Оля, мы увидели, какая ты на работе, теперь очень хотели бы увидеть, какая ты дома, какая ты хозяйка.

Ольга Прозорова: С удовольствием приглашу вас, поехали!

Мария Медичи: Друзья, я напоминаю вам, что вы смотрите программу «Та еще штучка!», и сегодня мы в гостях у Ольги Прозоровой — генерального директора дошкольной академии «Топ-Топ», кандидата педагогических наук. Оля, у тебя очень уютный дом. Расскажи, кто занимался дизайном? Ты сама? Или вы приглашали специалистов?

Ольга Прозорова: Специалистов у нас никаких не было. В создании нашего интерьера никто не участвовал из специалистов. Это была я и члены моей семьи. Мы с мужем продумывали каждую мелочь, каждую деталь. Моя мама подсказывала. У нее чудесный вкус к созданию интерьеров. Здесь все с большой душой и теплотой продумано.

Мария Медичи: Как вы выбирали общий колор вашей квартиры? Кто выбирал цвета?

Ольга Прозорова: Если откровенно, то мы всегда все делаем вместе. Главная задача была, чтобы все было ярко, бодро. Ну и, естественно, в тех местах, в тех комнатах, где мы бываем не очень часто, должно быть суперярко. А там, где мы проводим больше всего времени, все-таки цвета поспокойнее.

Мария Медичи: А еще я заметила, что твою квартиру украшает огромное количество статуэток, картинок, на которых изображена такса. Это, видимо, с чем-то связано?

Ольга Прозорова: Неужели (утверждающе)… Это наш любимый зверь, наш любимый друг — собака Тина. Это наша такса. И все наши друзья, все наши близкие считают своим долгом презентовать нам что-то с ней связанное. Какие-то картинки, статуэтки, фигурки.

Мария Медичи: Я обратила внимание, что твоя квартира очень светлая. Расскажи, как вы выбирали источники света и как его распределяли вообще по зонам?

Ольга Прозорова: Главным в освещении был мой супруг, Илья. Он с большим чувством и толком все подбирал. Естественно, мы смотрели вместе какие-то варианты. Лампы, люстры и так далее и все цветовые решения — это его заслуга.

Мария Медичи: Оля, расскажи нам о том, кто с тобой живет в этой замечательной квартире? Ольга Прозорова: Сейчас мы живем уже в этой квартире с мужем. Раньше мы жили еще и с моей бабушкой и с нашим замечательным псом Тиной.

Мария Медичи: Оля, а сколько вы уже лет в браке? Ольга Прозорова: Этим летом будет 10 лет.

Мария Медичи: О-о-о! Ну, поздравляем! Ольга Прозорова: Спасибо!

Мария Медичи: Скажи, а как удается сохранить гармонию в семье? Как тебе удается быть и бизнес-леди, и хорошей женой, скажем, в одном флаконе?

Ольга Прозорова: Секрет здесь достаточно простой. Это первые минуты с моим мужем, тогда будущим. Это такое единение. Он очень большой мой друг, и мы много друг для друга значим. Я это точно знаю, и мы очень хорошо знаем, насколько мы друг друга дополняем. Здесь серьезная гармония, наверное, Божья искра в наших с ним отношениях. Совмещать работу и семью мне не трудно, потому что мы с мужем уже несколько лет работаем вместе. У нас много общих интересов: мы оба закончили музыкальные школы, он по классу скрипки, я по классу фортепиано. Как только возникла необходимость и создание совместных проектов, он присоединился к моему делу. Сейчас за образовательно-педагогическую часть в «Топ-Топе» отвечаю я, а за коммерческую и фото/видеочасть — он.

Мария Медичи: Вы с мужем обычно отдыхаете вместе, расскажи, как это происходит?

Ольга Прозорова: Всякий раз по-разному. Если мы не едем куда-то, если это не наши совместные путешествия, которые мы, конечно, очень любим, уважаем, всегда планируем, то это походы, это Волга, это рыбалка. Потом мы оба любим петь. В большей степени Илья больше любит слушать, как я пою, иногда играет для меня. И поем мы дуэтом тоже прекрасно! Пение — это мое, пожалуй, главное хобби. Надо сказать, что пение пригодилось очень серьезно в моей работе. Когда-то я преподавала детишкам, к сожалению, сейчас я не имею такой возможности: слишком много проектов, которые я инициирую и которыми я руковожу, но прежде, преподавая английский язык, использовала свои вокальные возможности. Фольклор — это также моя тема, мой интерес, мое увлечение.

Мария Медичи: Ольга, как ты думаешь, если бы не педагогика, в какой сфере ты могла бы себя еще найти?

Ольга Прозорова: Как ни настаивал мой папа, чтобы стала я стоматологом, это такая шутка у нас ходила в свое время, я мечтала быть артисткой.

Мария Медичи: Да ты что? Училась специально этому где-то?

Ольга Прозорова: Ну, не специально, но мама, зная мои задатки, отдала меня в театральную студию, и я несколько лет занималась и играла в ней. В возрасте 14-15 лет Валентина Александровна Ермакова приглашала к себе на свой курс, просто увидев меня в зрительном зале среди тюзовских активистов. Школьный актив там был, как сейчас помню. Артистические все мои возможности и способности, они тоже реализуются и по сей день в моих делах, в моей профессии.

Мария Медичи: Возвращаясь к теме хобби, скажи, а шопинг является твоим увлечением?

Ольга Прозорова: Безусловно, мне очень нравится делать покупки и ходить по магазинам. Я это люблю!

Мария Медичи: А какие предпочитаешь магазины? Какую предпочитаешь одежду? Расскажи о своем вкусе?

Ольга Прозорова: Я люблю все разное: для дома одно, для работы другое.

Мария Медичи: Ольга, скажи мне, а можешь ли ты назвать себя счастливой женщиной?

Ольга Прозорова: Безусловно! Мария Медичи: Что для тебя счастье?

Ольга Прозорова: Счастье — это то, что вокруг меня, те, кто меня окружает. Это день сегодняшний, это моя работа, мое дело. Это моя жизнь и мое большое счастье. Это мой муж, мои родные и близкие, мои друзья.

Мария Медичи: Ольга, было очень приятно встретиться, пообщаться с тобой и, конечно, мы желаем тебе исполнения всех твоих самых заветных желаний.

Ольга Прозорова: Взаимно. Мне тоже было приятно увидеться, пообщаться, и мне тоже хочется, чтобы у вас все исполнилось, что бы вы ни задумали.

Мария Медичи: Спасибо!