Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2011

Галина Тихонова

Главный технолог хичистки «Карнелия».

Мария Медичи:
Здравствуйте! В эфире программа «Та еще штучка!» и я ее ведущая — Мария Медичи. Наша сегодняшняя героиня — человек с потрясающей энергетикой и необычной работой. На ее пути были взлеты и падения и, конечно же, любовь, единственная на всю жизнь. Знакомьтесь, Галина Тихонова — главный технолог химчистки «Карнелия».

Визитка:

Галина Тихонова родилась в городе Иваново, там же закончила химико-биологический институт. В 1976 году по распределению приехала в Саратов в НИИ машиностроения. В 1995 году Галину пригласили работать начальником лакокрасочного цеха на деревообрабатывающий комбинат. Через 4 года назначили инженером этого же предприятия. В 2006 году нашу героиню пригласили занять должность главного технолога химчистки «Карнелия», кем она и работает и по сей день. Галина прошла обучение в бизнес-школе «Диполь» по курсам «Практический маркетинг» и «Эффективный менеджер».

Мария Медичи: Галина, добрый день!

Галина Тихонова: Маша, привет!

Мария Медичи: По образованию Вы — химик, я знаю, да? Помню со школы, что химия — это вовсе даже нелегкий предмет. И химиками становятся люди, которые ставят эксперименты и не боятся трудностей. Это действительно так?

Галина Тихонова: Да, это действительно так. Мне химия всегда нравилась. Она мне очень легко давалась. И страсть к экспериментам появилась еще в детстве. Могу рассказать забавный случай. Когда-то, оставшись одна дома, я решила провести такой физико-химический эксперимент: сравнить абажур синтетический на лампочке и капроновую ленточку. Чем они отличаются? Абажур сгорел, наказание было неотвратимо (смеется).

Мария Медичи: Получается, что вся ваша карьера — это руководящие должности?

Галина Тихонова: Я лидер. Руководить мне нравится и у меня получается. Но я бы не сказала, что в детстве я была лидером. Маленьким ребенком я была очень замкнутой, очень стеснительной, очень робкой. Меня дразнили букой. Я была рева. Мама меня всем представляла, как очень примерную, очень тихую, очень смышленую девочку. И все привыкли к такой девочке.

Мария Медичи: А расскажите, как Вы приехали в Саратов?

Галина Тихонова: Оказалась в чужом городе, в котором даже не знала, где находится предприятие, куда я должна была пойти работать. Представьте девчонку на высоких каблуках, в мини-платье, с распущенными волосами. Вдруг пошел дождь. Я стою, как мокрый воробушек, с двумя чемоданами и не знаю, куда деться. Шла мимо женщина с девочкой, и они привели меня в квартиру, они накормили, дали возможность мне искупаться, обсохнуть. А утром помогли попасть на предприятие.

Мария Медичи: Вот они, саратовские люди!

Галина Тихонова: Да! Да!

Мария Медичи: Я всегда говорю, что у нас город с добрыми людьми.

Галина Тихонова: Я согласна. В Саратове уникальные люди. Здесь, мне кажется, человека в беде не оставят.

Мария Медичи: Дальше Вы начали работать в химчистке «Карнелия». Расскажите о ваших первых шагах и почему выбрали именно опять-таки эту стезю?

Галина Тихонова: Ну, стезю выбрала все по той же причине, потому что люблю химию. Это все-таки мое призвание. Это знакомое, родное, можно сказать, дело, любимое дело, и поэтому я выбрала этот путь профессионала. И было интересно! Это сфера услуг, раньше я никогда не работала в сфере услуг. Я всегда работала в отрасли производства и только производства. Мне почему-то показалось, что сфера услуг будет для меня интересна. И я не ошиблась.

Мария Медичи: А в своей нынешней работе от чего Вы получаете наибольшее удовольствие?

Галина Тихонова: Скорее всего, наверное, от полученных результатов. Бывают случаи, когда приходят к нам клиенты с испорченной вещью. Недавно принесли норковую шубу, которую дома, после полученных пятен, решили постирать.

Мария Медичи: Постирать шубу?

Галина Тихонова: Да! Постирали шубу, и она, на первый взгляд, была испорчена. Я пообещала, что приложу все усилия, чтобы вернуть шубе ее первоначальный вид. И, в общем-то, представляете, получилось! После работы я своими руками провела обработку этого изделия, и шуба выглядела, как новенькая. Когда я увидела глаза клиента — радостные, веселые, что шуба приняла свой первоначальный вид, я была счастлива больше клиента.

Мария Медичи: Галина, в вашем доме удивительно тепло. Мне кажется, что это проявляется в удивительных теплых оттенках. Расскажите, кто занимался дизайном интерьера?

Галина Тихонова: Интерьером занималась сама, ну и помогала дочь. Я очень долго выбирала свой интерьер, думала, каким он у меня будет. Цвет мебели важен, цвет стен, люблю много пространства в квартире, чтобы не было загромождения. Может, это и от характера зависит. И вообще в жизни люблю яркие краски. Поэтому мой выбор упал на такие тона. Много работаю, поэтому хочется прийти в дом отдохнуть, почувствовать уют и комфорт. Вот к этому-то и было стремление. В выборе штор помогала дочь. В общем, получился такой экспромт. Шторы получились достаточно современные — панно с тюльпанами. Осталась ткань со штор (показывает на картину), мы решили сделать такой элемент, как панно в рамочке из этой же ткани.

Мария Медичи: А как Вы выбираете свет? Расскажите, чем руководствуетесь при выборе светильников, бра, люстр и так далее?

Галина Тихонова: Мне нравится, когда люстры изящные, легкие и много света. Я вообще люблю, чтобы в квартире было очень много света. Когда я нахожусь дома, у меня всегда свет горит.

Мария Медичи: Галина, по общению с Вами я поняла, что у Вас характер довольно-таки жесткий. Можно сказать, даже мужской. Это действительно так?

Галина Тихонова: В большей степени, наверное, да (кивает головой).

Мария Медичи: А как просто найти такой сильной женщине, как Вы, спутника жизни?

Галина Тихонова: Как раз вот это очень непросто. В свое время, давно, влюбилась. Влюбилась безрассудно, без памяти.

Мария Медичи: А сколько Вам было лет?

Галина Тихонова: Тогда мне было 23 года. К сожалению, совместная жизнь не состоялась по ряду обстоятельств. Через какое-то время после отъезда моего любимого родилась дочь, которую я воспитывала одна. И, естественно, характер формировался под воздействием событий. Ситуация складывалась так, что я несла ответственность и за свою дочь, и за старенькую маму, которая была не совсем здорова. Я понимала, что рассчитывать надо на себя.

Мария Медичи: Галина, Вы утром открывали глаза и понимали, что еще один день этой борьбы, этой работы… Где Вы черпали силы? Где Вы искали их?

Галина Тихонова: Думаю, что это чувство ответственности давало мне силы. Даже иногда, когда приходили бредовые мысли в минуты уныния и плохого настроения, я вспоминала, что за мной стоят самые дорогие, близкие люди — мама и дочь. Я понимала, что без меня им будет очень плохо. Сознание этого давало мне силы на всю жизнь. Я понимала, что добиваться надо самой. Не ждать каких-то чудес, встреч с принцем.

Мария Медичи: Получается, что отец вашей дочурки уехал и Вы больше никогда с ним не виделись?

Галина Тихонова: Много лет не виделась, но в жизни чудеса, наверное, случаются. В глубине души я все равно хранила мечту, что когда-нибудь я с ним увижусь. Мне казалось, что я такая успешная, что у меня все получается в жизни. И он меня увидит и будет мной гордиться. Но судьба наградила меня. То есть я могу точно сказать, что мечты сбываются. Действительно, когда чего-то очень хочется, оно обязательно сбудется! По Интернету дочь нашла своего отца, и мы решили увидеться. Хотя оба боялись этой встречи.

Мария Медичи: Через сколько лет прошла эта встреча?

Галина Тихонова: Встреча произошла через 30 лет.

Мария Медичи (удивленно): С ума сойти!

Галина Тихонова: Я понимала, что за 30 лет люди меняются. Мне казалось, что я мало изменилась: может быть, стала тверже, увереннее, сильнее, потому что рассчитывала только на себя. Очень боялась, что мой любимый изменился, и не в лучшую сторону. К сожалению, мои опасения подтвердились. Я ожидала увидеть того же человека, которого знала 30 лет назад, которого полюбила. Мне казалось: приедет уверенный в себе, целеустремленный, умный, самый-самый-самый. Но увидела человека, который в жизни уже ничего особо не хочет и ни к чему не стремится. Он остался там где-то.

Мария Медичи: И ничего за это время не добился?

Галина Тихонова: В общем-то, да.

Мария Медичи: Получается, что все это время Вы его любили? Вы так о нем говорите…

Галина Тихонова: Наверное, да. Я сама прятала это чувство где-то далеко и глубоко. Но когда увидела его, Вы представить не можете, как вспыхнули эти чувства. С такой же силой, какими они были 30 лет назад. Я поняла, что любовь — это настолько сильное чувство. Нельзя его нигде запереть и никуда спрятать.

Мария Медичи: Вы его простили, когда он уехал и не общался с дочерью?

Галина Тихонова: Представляете себе, я простила его через 30 лет. И по жизни я обиды не чувствовала. Знаете, Маша, хочу сказать, что с обидой жить нельзя. Меня так учила мама.

Мария Медичи: Я представляю, что вокруг абсолютно все: друзья, мамины подруги говорили: «Что ты делаешь, Галя?», «Для чего тебе это надо?». Наверняка его называли последними словами и отговаривали от какого-то доброго к нему отношения. Это так?

Галина Тихонова: Ну, конечно, были и такие слова. Но, в принципе, по жизни я стала лидером, наверное, не случайно. Я всегда стремилась принимать решение только сама, я никогда не слушала ничьих советов, даже маминых.

Мария Медичи: Потрясающе!

Галина Тихонова: Я отвечала сама за себя. И старалась, чтобы мне ни говорили люди, о чем бы ни говорили, о ком бы ни говорили, пока я сама не приду к этому убеждению — я не поверю ни одному слову. Я считаю, что жизнь надо проживать самой, а не с помощью других.

Мария Медичи: Галина, а что составляет Вашу жизнь сейчас?

Галина Тихонова: Сейчас для меня самое главное — это моя дочь Юлия и ее сын Володя (обращается к мальчику). Идем сюда к нам. Я очень преданная мать и очень преданная бабушка. Я очень люблю своих близких. Конечно же, хочу, чтобы им жилось легче и проще. Поэтому все делаю для этого.

Мария Медичи: Скажите, а как Вы воспитываете этого маленького мужичка? Какие качества Вы хотите в него вложить?

Галина Тихонова: В свое время я мечтала, чтобы у меня был сын, но судьба наградила меня дочерью. А внук — это не просто внук, наверное, это второй ребенок, в которого я вкладываю и силы, и всю свою душу, и мне хочется, чтобы из него вырос настоящий мужчина.

Мария Медичи: Сколько тебе сейчас лет, Вова?

Вова: Девять.

Мария Медичи: Расскажи, бабушка у тебя строгая? Как она тебя воспитывает, строго?

Вова: Нет (смеется).

Мария Медичи: Разрешает тебе играть в компьютер, да? Баловаться, наверное?

Вова: Да (чистит мандарин).

Мария Медичи: А когда ты вырастешь, ты кем будешь?

Вова (пожимает плечами).

Мария Медичи: Придумал уже?

Вова: Нет.

Мария Медичи: Будешь Бетменом, потому что все дети отвечают, что они будут Бетменом. (Обращается к Галине.) Как Вы считаете, кем он будет, когда вырастет? Кем бы Вы хотели его видеть?

Галина Тихонова: Мне трудно сказать. В 9-летнем возрасте, наверное, еще не формируются те или иные наклонности. Самое главное, мне бы хотелось, чтобы из него вырос честный человек. Хочется, чтобы он был добрым, чтобы он умел любить. Самое главное, чтобы в сердце была любовь. Только человек умный и добрый не может причинить зла людям.

Мария Медичи: Галина, Вы человек активный, много работаете, скажите, как Вы отдыхаете?

Галина Тихонова: Настоящий отдых я чувствую только когда уезжаю куда-нибудь из города, от кухни, от дома. Должно быть ощущение смены обстановки, климата.

Мария Медичи: Многие наши героини говорят, что для них настоящий отдых — это шопинг. А для Вас?

Галина Тихонова: Отдыхом я это вряд ли назову. Все же я критически отношусь к выбору своего гардероба. Найти вещь для себя, чтобы «костюмчик сидел» и чтобы она подходила по всем параметрам, очень сложно, несмотря на изобилие вещей. Честно говоря, меня это утомляет иногда. Но если вдруг у меня испортилось настроение или я просто устала, честно говоря, иногда хочется пройтись по магазинам, хотя бы просто посмотреть и порадоваться этому изобилию.

Мария Медичи: А Вы следуете модным тенденциям, или у Вас собственный стиль?

Галина Тихонова: Я стараюсь следовать и модным тенденциям, но есть свой стиль — классический.

Мария Медичи: Друзья, а заглянуть в гардероб нашей героини мы с вами можем через пару минут.

Рубрика «Гардероб»

Галина Тихонова: Я предпочитаю одежду, в которой мне будет легко и свободно двигаться. Ритм жизни, в котором я живу, требует этого. Мне нравятся контрастные тона: сочетание белого и черного, яркие краски нравятся. Я кое-что покажу из своего гардероба.

Образ первый.

Галина Тихонова: Я люблю одежду, в которой я сейчас: джинсы — незаменимая вещь в гардеробе. В джинсах можно с работы пойти в театр, если добавить к ним красивую блузку. Трикотажный жакет и топ — это удобно, комфортно.

За кадром: Брюки и джинсы — это обязательный атрибут стиля casual. Они прекрасно сочетаются с топами, майками, рубашками. Стиль casual подходит тем, кто хочет выглядеть стильно, но не вызывающе.

Образ второй.

Галина Тихонова: На мне строгие атласные брюки, которые хорошо сочетаются с моей любимой блузкой. Она по покрою «кимоно» и хорошо прилегает к телу, красиво выглядит.

За кадром: Предстоящей весной и летом настоящим хитом в одежде будет восточный, а именно азиатский стиль — покрой кимоно, атлас, набивной рисунок.

Образ третий.

Галина Тихонова: Я считаю: оттого, какой цвет выбирает человек в одежде, зависит его восприятие в жизни. Я выбираю яркую одежду — яркую и энергичную жизнь.

Мария Медичи: Галина, а Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Галина Тихонова: Думаю, что могу. Я чувствую себя счастливым человеком.

Мария Медичи: Что Вам дает это ощущение?

Галина Тихонова: То, что я состоялась как личность, то есть я — человек, который получил все, что нужно для полной жизни. У меня есть семья, у меня есть внук, у меня есть дочь. Я пережила прекрасные чувства, и они не умерли. Они все равно остаются со мной. Обладать всем этим — это уже большое богатство.

Мария Медичи: Потрясающе! Вы у меня ассоциируетесь с каким-то вечным двигателем. А у этого вечного двигателя есть мечты?

Галина Тихонова: Мечты не лишены романтизма, я все равно мечтаю о принце, которого когда-нибудь я все равно встречу. Две половинки, хоть они и плавают иногда по всему миру, но они когда-нибудь встречаются.

Мария Медичи: Какая Вы молодец! Какой Вы потрясающий оптимист! Галина, я благодарю Вас за встречу. Я сегодня очень многому у Вас научилась. Огромное спасибо, что позвали нас в гости. Было очень приятно с Вами пообщаться.

Галина Тихонова: Мне тоже было очень приятно, Маша, с тобой познакомиться.

Мария Медичи: Друзья! А я прощаюсь с вами! До новых встреч!